A l'attention des Belges du FORUM.
L'un de vous pourrait-il me donner la meilleure recette des moules frites, (une fois

).
Pour les moules.Il faut des légumes :
- céleri
- carottes
- gros oignons
- ail
le tout coupé en petits morceaux.
On peut aussi mettre du persil si on veut.
Il faut mettre assez bien de légumes, du genre
un volume de légumes pour un volume de moules.
Il faut 1 kg de moules par personne. On les rince (les moules, pas les
personnes), on les fait tremper dans l'eau froide une heure ou deux
et on les égoutte.
On met le tout dans une casserole, sans ajouter aucun liquide, et on fait
chauffer fort avec le couvercle sur la casserole. De temps en temps on
agite la casserole de manière à tout mélanger. C'est prêt en quelques
minutes (entre 3 et 5) , il faut goûter une moule de temps en temps pour
savoir quand arrêter. Attention, une moule trop cuite perd tout son charme.
Un détail technique : j'ai constaté en suivant cette procédure
que les moules étaient cuites avant les légumes. J'y ai remédié
par un moyen sans doute peu orthodoxe mais efficace : avant
qu'ils ne passent à la casserole, je les étale sur une assiette
et je les passe deux minutes au four à micro-ondes.
Alors, il y a des recettes avec du vin, du beurre ou de la
crème fraîche. Je ne mets rien de tout cela et je trouve
ça très bon ainsi.
La recette des frites dans un prochain message.
Jean-Luc, Belge de service.
en fait il faut faire revenir quelques minutes les legumes coupés en tout petits morceaux et deglacer avec un verre de vin blanc , ensuite tu rajoutes tes moules et tu laisses cuire !
variante en fin de cuisson , tu retires les moules tu rajoutes de la creme fraiche tu fais un peu reduire et remet les moules pour les rechauffer !
bon ap'
si vous voulez des recettes prvençales y'a qu'a demander : une petite daube ???
fastoche
il faut de la joue de boeuf coupée en gros morceaux on la roule dans du vinaigre bien salé - ça permet d'attendrir la viande et de la saler-
on la dispote au fond d'un plat épais , on recouvre de vin rouge , on ajoute 2/3 feuilles de laurier , du thym , du romarin , quelques gousses d'ail , du poivre et des lardons et on laisse mariner tout ça au moins 12 heures .
ensuite on fait cuire à tout petit feu au moins 4/5 heures .
voila et on sert ça avec des maccaronis !!!!