surlawarla avec des spätzle, recette alsacienne Pien surr..
900 gr de foie (cochon boeuf ou veau, tout ira bien) le veau étant très cher.. faites avec vos moyens)
· 2 échalotes
· 2 cuillères à soupe de farine
· 30ctl de vin rouge d'alsace (pinot noir ou mème un blanc d'alsace, une variante qui marche aussi (sinon prenez un rouge oridinaire mais pas une piquette, faites un effort, )
· un filet de vinaigre (au miel ou rajoutez une cuillère de miel si vinaigre neutre..)
· 3 cl d'huile (pépin)
· 60 gr de beurre
· sel
· poivre
. persil frais
Couper les tranches de foie en lamelles faire revenir avec l'huile très chaude.
Réservez sur un plat.
Mettre le beurre dans la poêle faire revenir l'oignon et l'échalote hachée, mettre la farine et laissez brunir.
Ajoutez le vin rouge et la cuillère de vinaigre.
Salez et poivrez.
Puis ajoutez à la sauce les foies à partir de ce moment ne plus laissez bouillir la sauce.
Avant de servir saupoudrez de persil haché. (frais svp)
en accompagnement :
Recette - Spaetzle (quenelles de farine)
Catégorie : Plats divers et spécialités
4 personnes
Vin(s) conseillé(s) avec ce plat : c'est vous qui voyez, une bonne petite bière va très bien..
Préparation : 1h30
Ingrédients :
300g de farine
3 oeufs
20 cl d’eau
1 c. à café rase de sel fin
un nuage de noix de muscade ( 3 coups de râpe sur la râpe à noix de muscade)
Marche à suivre :
Versez la farine tamisée dans un bol, ajoutez le sel et la noix de muscade. Cassez les œufs. Mélangez les ingrédients à la cuillère ou au batteur, en ajoutant progressivement l’eau pour obtenir un pâte souple et fluide. Laissez reposer la pâte environ une heure.
Il y a différentes façons de former les spätzle ; il existe même un ustensile pour cela. Je vous propose de les faire au couteau, comme je l’ai appris.
Faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole. Mettez une cuillerée de pâte sur une planchette, que vous placez au dessus de l’eau bouillante et poussez des lanières de pâte dans l’eau. La pâte doit être suffisamment fluide pour couler un peu.
Les spätzle se cuisent par petites quantités et remontent à la surface lorsqu’ils sont cuit. Sortez-les à l’aide d’une écumoire, et réservez dans un plat après les avoir passé rapidement sous de l’eau froide. Renouvelez l’opération pour utiliser la totalité de la pâte.
Faites revenir les spätzle dans une poêle chaude avec un peu de beurre, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Servez-les chaud, décorés de croûtons de pain dorés dans une poêle.
Passez a table, ne oublier pas le surlawarla
bon appétit
