J'espère que je ne vous saoule pas avec mes histoires de vaches. Mais c'est un domaine que je connais très bien. Ça vous fera peut-être marrer, mais je suis une authentique vachère diplômée. Je n'ai pas seulement travaillé à la ferme, j'ai aussi appris tout ce qui est théorique dans un lycée professionnel agricole pendant 4 ans pour obtenir finalement mon diplôme de ce qu'on appelle en allemand Tierwirtin et qui n'a pas vraiment d'équivalent en français (traduit mot pour mot, ça veut dire patronne d'animaux... Mais spécialisée dans l'élevage des bovins, donc on peut dire vachère).
J'en parle parce que ce qui se passe dans ce monde-là concerne évidemment la vie et la santé des humains. Le lait, la viande, etc. Marmelade parle de races de chiens qui n'existaient pas, c'est un phénomène qu'on observe aussi chez les vaches même si l'homme de la ville ne le sait pas. L'humain se permet de jouer avec la génétique des animaux comme ça l'arrange, lui, pour créer des races plus productives. Ainsi, on croise des races différentes de bovins pour créer des nouveaux types. On prend par exemple une race qui donne beaucoup de lait qu'on croise avec une race de vaches hautes sur pattes, et ça donne la Prim'Holstein, génétiquement modifiée plusieurs fois depuis le 18e siècle... Race pratique, non seulement elle donne beaucoup de lait, mais sa hauteur la rend facile à traire, et elle est ainsi devenue la vache la plus utilisée pour la production de lait. Et qu'est-ce qui vient après la transformation génétique pour combler la soif de profits de l'industrie de l'alimentation ? Le clonage ? Bien sûr. On y est déjà. Lisez ça :
http://www.lefigaro.fr/international/20 ... nglais.phpil y a beaucoup d'études au sujet du lait :
le Dr. Nicolas Le Berre a écrit le livre "le lait: une sacrée vacherie ?"
le nutricioniste Thierry Souccar a écrit le livre "lait , mensonges et propagande"
le dr.Adamo a écrit un livre de thérapie nutritive en fonction de groupe sanguin , dans lequel il prétend que les gens du groupe O , qualifié comme le groupe le plus ancien , celui de nos ancêtres chasseurs et cueilleurs de fruits , ne supportent pas :
-ni le lait
-ni le blé
-ni le porc
mais d'autres spécialistes contredisent ces théories argumentant que l'organisme malgré le même groupe sanguin que les premiers ancêtres chasseurs nomades s'est adapté depuis la sédentarisation de l'homme devenu cultivateur.
mais un diététicien m'a dit que les thérapies du Dr adamo avaient apportés de majeures changements chez certains de ces patients à la santé gravement atteinte.
bref , ces thérapie de l'alimentation par groupe sanguin n'a peut être pas les mêmes effets sur chacun .... à voir dans le futur avec plus de recul.
-un diététicien chinois m'a dit qu'il était préférable pour la digestion de manger des yoghourts de lait de brebis.
mais un autre médecin m'a dit que c'est possible si il s'agit que d'un problème digestif , mais qu'en cas d'intolérance à la caséine , il n'y avait que le lait de dauphin ne contenant pas de caséine que l'on pouvait boire.
et récemment des recherches ont démontré qu'il il y avait deux sortes de caséine contenu dans le lait et de vaches : la souche de caséine A1 (négative pour la santé et plus présente en Europe et en Amérique) , et la souche de caséine A2 (positive pour la santé et plus présente en Asie et en Australie) .
à cause de ça , et d'un début de demande de lait A2 , il parait que certains fermiers aux etats unis commencent à se lancer donc vers l'élevage de vaches de type A2 .
mais est-ce possible pour un cas d'intolérance à la caséine de consommer et tolérer la caséine de souche A2 ?
je ne le sais pas encore , mais voici quelques informations :
http://en.wikipedia.org/wiki/A2_milkune chose est sure : pas tout le monde supporte le lait . mais la lumière n'est pas encore totalement faite à ce sujet.
le yoghourt contient des bactéries amicales , les bifidobactères (bifidus) , sympa pour la flore intestinale.
évidement en cas d'intolérance à la caséine et donc abstinence aux produits laitiers , on peut trouver ces bifidobactères dans les compléments alimentaires provenant de souches cultivées et donc sans caséine car non directement extraites du lait.
quand on doit supprimer un aliment , il faut bien se renseigner comment on peut remplacer ce qu'il nous apporte de bénéfique par un autre aliment , car voici un exemple plus magistral :
le cas de l'alimentation végétalienne , bannissant tout produit animal : viande , laitiers , oeufs , dans lesquels se trouve une vitamine unique : la B12 , permettant l'assimilation du fer dans l'organisme.
dans ce cas il est préférable de prendre des compléments alimentaires de vitamine B12 (de souche provenant de cultures), car cette vitamine ne se trouve pas dans le monde végétal et une carence pourrait entraîner à long terme une anémie pernicieuse , ce qui peut être irréversible à un certain stade et finalement mortel.
beaucoup d'associations végétaliennes conseillent cet apport à leurs membres.
j'espère que ça a pu t'aider en ce qui concerne tes questions sur le lait , Witchy , mais tout n'est pas encore définitivement au clair , les choses avancent.